アジア料理を楽しむ会

アジア料理を楽しむ会
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8400/


エスニック料理の中でも、特にアジア各地の料理を食べたり、作ったりして楽しんでしまおうというページです。
321種類のレシピ、国内253店と海外54店合わせて307店のお勧めのお店を紹介しています。

レシピ集には中国だけでも次の料理のレシピがあり、
私は見ただけで駐在員生活の事を思い出してよだれがでます。

中国の株だけではなくて、中国の料理もお楽しみください。


・麻婆豆腐 〜四川の定番料理 
・五香花生 〜台湾のピーナッツの五香粉煮
・酸辣湯 〜四川の酸味と辛味のあるスープ 
・拌蓮藕 〜レンコンの甜麺醤あえ
・青椒牛肉絲 〜ピーマンと牛肉の細切り炒め
・炸花生 〜揚げピーナッツ
・小魚花生 〜ピーナッツとじゃこの炒め
・拌腐竹 〜ゆばとしし唐の煮物
・焼双[] 全海靴靴い燭韻叛犬靴い燭韻亮冓�
・拌鮮[] 曾婬討箸泙い燭韻里△┐發�
・棒棒鶏 ・醤鶏診 〜砂肝の味噌煮
・煮両片 〜たけのこと鶏皮の炒め煮
・蝦仁苦瓜 〜干し蝦と苦瓜の炒め
・酒香毛豆 〜枝豆の紹興酒漬け
・茴香豆 〜そら豆のフェンネル風味
・辣泡菜 〜中華ピクルス
・什錦米粉 〜五目ビーフン
・茄泥 〜蒸し茄子のごま和え
・清炒豆苗 〜豆苗の塩味炒め
・肝胆相照 〜砂肝の酒煮
・塩爆鮮貝 〜貝柱の塩味炒め
・糖醋蝦仁 〜えびとグリーンピースの甘酢あん
・酒糟玄蛤 〜あさりの酒粕炒め
・一品酒笋 〜たけのこの酒粕漬け
・葱酒大蝦 〜ねぎとえびの紹興酒炒め
・銀杏鶏塊 〜鶏肉と銀杏の煮物
・章魚西蘭花 〜たことブロッコリーの和え物
・冬菜拌猪肉片 〜冬菜と豚肉の和え物
・搾菜水芹 〜ザーサイとクレソンの和え物
・鹹蜆 〜しじみの醤油漬け
・清炒蝦仁 〜芝蝦の炒め物
・炒蕃茄 〜トマトの炒め物
・スワンヤンロウ 〜羊のしゃぶしゃぶ
・西紅柿蛋花湯 〜トマトのスープ
・麻辣黄瓜 〜きゅうりの辛味漬け
・蚕豆蝦仁 〜そら豆と芝えびの炒め物
・涼拌黄瓜 〜きゅうりの酢醤油漬け
・鶏茸粟米湯 〜スイートコーンのスープ
・雲白肉 〜豚肉のにんにくソースかけ
・肉末粉絲 〜春雨と挽肉の辛口煮込み
・醤蘿葡 〜大根のしょうゆ漬け
・炒猪肝 〜豚レバーの炒め物
・涼拌茄子 〜焼き茄子の酢醤油かけ
・(火倉)黄瓜皮 〜きゅうりの皮の甘酢漬け
・紅焼茄子 〜茄子の醤油煮
・韮菜炒鶏肝 〜レバニラ炒め
・乳香鮮茄子 〜茄子の腐乳炒め
・糊辣青菜 〜チンゲン菜の唐辛子炒め
・椒麻鶏 〜鶏肉の山椒ソースかけ
posted by 中国株 at 01:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | リンク 中国関連
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL
http://blog.seesaa.jp/tb/11218682


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。